Presentación

Perú, es un país situado en el lado occidental de Sudamérica. Está limitado por el norte con Ecuador y Colombia, por el este con Brasil, por el sureste con Bolivia, por el sur con Chile y por el oeste con el Océano Pacífico. La cocina peruana es considerada una de las más variadas y originales del mundo. Gracias a la herencia precolombina , gastronomía amazónica, española y africana así como sino-cantonesa, japonesa, italiana y francesa posteriormente, reúne una gran diversidad de mezclas, junto con la criolla, en una gastronomía de cuatro continentes en un solo país, ofreciendo una importante variedad de platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución. Basta mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas diferentes y que en el país hay más de 250 postres tradicionales. (fuente: wikipedia.org)

lunes, 21 de enero de 2008

Arroz tapado


El arroz es la gramínea más universal y extendida por los 5 continentes. Dentro del continente americano, Perú es uno de los mayores productores de arroz.El "arroz tapado" es una receta del norte de Perú.

Ingredientes:

  • 250 gr. de arroz
  • Medio kilo de carne de ternera picada
  • 1 cebolla grande troceada
  • 4 dientes de ajo (eliminamos la raiz verde)
  • 2 huevos duros
  • 60 gr. de pasas
  • 1 tomate maduro sin piel, picado
  • 8 aceitunas negras sin hueso, en rodajas
  • Perejil picado
  • Comino,
  • pimienta,
  • pimentón rojo
  • sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

  • Hervimos el arroz al gusto de cocción. Depende de cada uno que el grano se quede más entero o más blando.
  • Para efectuar el relleno, en una sartén con aceite doramos la carne picada y añadimos el ajo, la cebolla, el tomate y condimentamos.
  • Bajamos el fuego y tapamos hasta que se haga.
  • Volcamos sobre una fuente y añadimos las pasas, el huevo picado y las aceitunas.
  • Mezclamos bien.
  • Sobre una cazuela individual la untamos con un poco de aceite.
  • Ponemos una capa de arroz (tapa), después la mezcla y encima otra capa de arroz (base).
  • Procuramos que no se desmorona y volcamos sobre el plato.
  • Decoramos con perejil picado, un espolvoreo de comino y un toque de spray de aceite de oliva.

No hay comentarios: